Il Convegno annuale di ampelografia e studio del vigneto italiano è previsto per il 24 mattina presso la Fondazione Sciascia di Racalmuto (Ag), gli Awards del Blues & Wine Soul Festival Presso Ristorante Aguglia Persa di Agrigento 

Il 23 Febbraio la due giorni inizierà con la Cena Simposio presso il Ristorante “La Lanterna” di Milena (CL), dedicata a tutte le etichette che quest’anno sono state assegnatarie della Gran Menzione Platinum e dove si degusteranno anche gli oli e le delizie del bravissimo Lillo Raimondi, la mattina dopo – il 24 Febbraio, alle ore 10.00cominceranno i lavori del XX° “Convegno Annuale di Ampelografia e Studio del Vigneto Italiano”, presso la prestigiosa sede della Fondazione Leonardo Sciascia di Racalmuto .

Anche quest’anno tantissimi gli ospiti illustri del Convegno, che affronteranno varie tematiche di estrema attualità per il presente ed il futuro della vite, il Prof. Mario Fregoni, il Prof. Vincenzo Russo, la D.ssa Roberta Garibaldi, il Dott. Lentini, ed ancora il celebrato enologo aragonese, Tonino Guzzo ed anche io ci sarò come Direttore Editoriale di Vinup.
A coordinare i lavori il Dott. Joe Castellano, le tematiche saranno: le malattie fungine, l’improvviso importante calo di consumi sul vino, nonostante l’invasione del messaggio comunicativo ed ancora le nuove ibridazioni resistenti . I limiti da applicare al Turismo Enogastronomico apriranno invece la Cena del “Symposium” di Milena.

Ad Agrigento, sempre il 24 Febbraio ed al Ristorante “Aguglia Persa” di chef Vincenzo Ravanà, si terrà invece in un clima come al solito mondano e divertente, l’attesissima grande Cena finale dei XVII Blues & Wine Awards, già sold out da diversi giorni .
Sono ben 32 i Vini in nomination nei mesi scorsi (su 52), ma stavolta solo 9 di essi andranno a tavola come finalisti, e saranno votati dalla Giuria Ufficiale e come sempre da alcuni degli intervenuti alla Cena finale scelti a caso, per essere proclamati come vincitori dei Blues & Wine Awards dell’anno 2023 .

Tantissimi i messaggi di Auguri e di grande stima ricevuti da Personaggi premiati e da figure illustri della Comunicazione e dell’Enogastronomia nazionale. Nei giorni scorsi infatti, con grandissimo piacere, Joe Castellano ha ricevuto gli attestati di apprezzamento e gli auguri del grandissimo Carlin Petrini (storico fondatore di Slow Food, di Terra Madre e dell’Università enogastronomica di Pollenzo), cosi come di Maria Grazia Cucinotta, premiata per il suo programma di cucina su LA7 .

Per gli Awards si registrano le presenze di famosi produttori, come Giuseppe Mazzocolin – titolare di una delle aziende simbolo del Chianti Classico, come Cantine Felsina (Toscana) eletta CANTINA BLUES & WINE DELL’ANNO 2023, Stefano Bottega, titolare di una delle aziende leader mondiale del Prosecco e della Grappa, Bottega spumanti e distillati (Veneto).
Chiara Planeta che ritirerà il premio per Alessio Planeta,(impegnato per quelle date in Sud Africa) dell’omonima celebrata Azienda della Provincia di Agrigento, che è anche stato nominato nel 2023 “Winemaker” dell’anno, dalla famosissima rivista americana “Wine Enthusiast” .

Tra i pluripremiati e finalista con ben 2 vini, Enrica Spadafora, dell’Azienda dei Principi di Spadafora con sede a Camporeale, che porterà il vessillo della DOC Monreale, come le Aziende Feudo Disisa e Alessandro di Camporeale.

Altre azienda siciliane finalista, Baglio Assuli, Ma ricordiamo anche le altre aziende finaliste, come la siciliana BAGLIO ASSULI – sarà presente il Direttore Generale Sergio Ardito, e le meravigliose venete dei Colli Euganei, Maeli wines e Ca’ Avignone . Saranno anche premiati i produttori dell’Olio, per le Aziende : Principe di Aragona (Pendolino), Feudo Disisa (Di Lorenzo), Serrone (Alessi), Officine di Terra (Fiorica) e FELSINA (Mazzocolin) .

Con non poca emozione, lo stesso Joe Castellano ritirerà il premio di “Personaggio Blues & Wine della Musica e dello Spettacolo 2023”, andato all’amico milanese Marino Grandi, storico direttore ed anima della importante Rivista “Il Blues”, che per oltre 50 anni è stata importante mezzo di diffusione della c.d. “musica del diavolo”, in Italia ed in tutto il mondo .
Se l’Award intitolato a Topazia Alliata ed al padre Duca Enrico, va quest’anno alle Aziende Planeta, Tenute Spadafora e Carlo Hauner (quali famiglie storiche del vino italiano), quello per le “Bollicine d’eccellenza” vede primeggiare invece i veneti “Bottega Spumanti e Distillati” e l’altoatesino Josef Reiterer, con la sua preziosa Azienda “Arunda Vivaldi”,  di Meltina (Bolzano) che negli ultimi 5 anni aveva dominato la classifica degli Spumanti .

Il Blues & Wine Award “Eleganza del Vino”, se lo spartiscono invece le Aziende : Feudo Disisa, Carlo Hauner, Alessandro di Camporeale e Ca’Avignone, per 4 etichette di cui 3 saranno tra le 9 finaliste a tavola di questa edizione . Lo storico Award, invece, “La Cultura del Vino…il Vino per la Cultura” – dedicato da Joe Castellano all’amico Luigi Veronelli, quest’anno vede tra gli assegnatari le Aziende : Feudo Principe di Corleone, Castellucci Miano, Milazzo Vini, Morgante, CVA di Canicattì e Baglio Assuli di Mazara del Vallo .  Confermato anche l’Award per la Ristorazione, quest’anno assegnato unicamente allo storico Ristorante/Trattoria “La Lanterna” di Milena (CL), del bravissimo Lillo Raimondi .

PROGRAMMA AWARDS e CONVEGNO BLUES & WINE 2023-24

 Venerdi 23 FEBBRAIO 2024

Nel pomeriggio accoglienza di ospiti speciali, studiosi, produttori e giornalisti in Agrigento . 

– Ore 20.00 Inizio Degustazioni Vini NON FINALISTI presso Ristorante “La Lanterna” di Milena (CL). 

–  Ore 21.00 inizio Cena Ospiti Speciali, Giornalisti e Produttori  –  Dibattito a Tavola su “Eticità e limiti del Turismo Enogastronomico” . Interviene in webinar anche Roberta Garibaldi – Presidente dell’Associazione Italiana Turismo Enogastronomico e già AD dell’ENIT  . (Cena facente parte del Convegno Annuale)

#image_title

Sabato 24 FEBBRAIO 2024

–  Ore 10.00 in RACALMUTO – FONDAZIONE LEONARDO SCIASCIA  –  Inizio lavori Convegno Annuale –  Con Ospiti Speciali e Giornalisti e con il Comitato Scientifico del Festival . 

1)  “Il metanolo e la nascita di nuovi ibridi resistenti” a cura di Prof. Mario Fregoni  –  Docente di Viticultura presso Università di Piacenza  – già Presidente dell’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV), attualmente Presidente onorario e membro del Consiglio Scientifico dell’OIV.  Ricercatore, scrittore e Presidente dell’International Academy of Sensory Analysis . 

2)  “Impatto della malattie fungine nella storia del vigneto italiano” ; a cura di Dott. Rosario Lentini – Storico dell’Economia Agraria e Vinicola in particolare e Dott. Tonino Guzzo – illustre Enologo Sicilia ; 

Rinfresco snack lunch per i corsisti e produttori .

A seguire fino al primo pomeriggio : 

3)  “Ma non si sta parlando un pò troppo di Vino ? .. Ma soprattutto, di quale Vino parliamo ?” ;  a cura di Dott. Joe Castellano – Creatore e Presidente del Blues & Wine Festival – Prof.  Vincenzo Russo – Docente Neuromarketing presso Università IULM di Milano  –  Dott. Luigi Salvo – Dirigente AIS Sicilia, Direttore Testata VINUP e grande esperto vinicolo ; Dott. Andrea Zanfi – Scrittore, Giornalista. Editore Rivista “Bubble’s Italia Magazine”  . 

Sabato 24 Sera –  CENA dei XVII BLUES & WINE AWARDS 

Ore 20.30 –  Presso Ristorante AGUGLIA PERSA di Agrigento 

4)  Durante la CENA degli AWARDS del 24.02

“Per una vera storia sulle origini del Nero d’Avola” –  Anticipazioni sul libro di Joe Castellano – Presidente del Blues & Wine Festival .

© Riproduzione riservata