Lo Chef Enrico Bartolini al DiVino Festival 2022

Giunto alla 16esima edizione, ritorna in grande stile l’evento enogastronomico più enologico del sud Italia: il DiVino Festival a Castelbuono. 

Dopo la battuta d’arresto e i due anni sottotono causata dall’emergenza sanitaria, la manifestazione riparte con tantissime novità che si vanno ad aggiungere a quello che ormai si configura come l’evento più longevo in Sicilia in campo enologico:

L’evento presenziato dal campione del mondo dei sommelier Luca Martini e il suo  ricco programma di seguito elencato, prevede lo svolgimento di convegni, spettacoli e naturalmente degustazioni delle migliori etichette a livello nazionale ed internazionale, saranno presenti infatti un numero elevatissimo di cantine che parteciperanno alla kermesse che per l’occasione, in un susseguirsi di calici e assaggi, faranno conoscere al pubblico le loro produzioni vitivinicole.

Per l’edizione 2022 importanti novità interesseranno tutte e tre le giornate: si partirà venerdì 29 luglio con la masterclass condotta dall’enologo Gianni Giardina, seguito dall’appuntamento pomeridiano che vedrà la partecipazione di esperti del settore, dal punto di vista imprenditoriale ed anche medico, durante il convegno sulle Città Creative UNESCO – City of Gastronomy.

La sera è il momento dedicato alla celebre Premiazione Internazionale Gusto Divino; tra i premiati di quest’anno ci saranno: Nicola Nocella, talentuoso attore di cinema italiano, vanta la collaborazione con alcuni dei registi più importanti nel panorama nazionale come Pupi Avati, Carlo Vanzina e Leonardo Pieraccioni; Simone Fracassiè il re della Chianina, il profeta del Prosciutto del Casentino, il fondamentalista della carne (sana). La sua macelleria, a Rassina di Castel Focognano, nel Casentino, in provincia di Arezzo, ha una storia lunga 90 anni; Enrico Bartolini, lo chef più stellato d’Italia, proprietario dell’Enrico Bartolini al Mudec di Milano, è l’unico chef al mondo ad aver conquistato quattro stelle in una sola volta, di cui due per il suo ristorante al Mudec, e le altre per i ristoranti che lo chef ha in tutta Italia; Gabriele Gorelli, il primo ed unico Master of Wine italiano, brand ambassador della britannica OenoGroup, leader globale nella gestione del vino da investimento. La serata proseguirà con lo spettacolo comico “Cavalli di razza – Signò…Gividì” Marzocca e Sarcinelli show.

La giornata di sabato 30 luglio sarà caratterizzata dalla scoperta di nuove produzioni sperimentali siciliane, celebrate in un luogo suggestivo immerso nella natura: l’Eremo di Liccia.In questa location sarà possibile effettuare degustazioni gratuite a partire dalle ore 16.30 -fino ad esaurimento posti, guidati da esperti del settore scientifico ed enologi di fama nazionale; il tutto sarà accompagnato da degustazione di prodotti tipici del territorio. A chiudere la giornata ci penserà “il concerto a sorpresa” in piazza Castello alle ore 22.30.

L’ultimo ed attesissimo appuntamento di domenica 31 luglio, partirà con la tradizionale e tanto amata “Colazione dei Campioni” alle ore 11.00 presso il ristorante Nangalarruni, per raggiungere il suo esploit nella seconda parte della giornata: dalle ore 16.30 alle ore 22.30, presso il Chiostro San Francesco si terrà la Degustazione di aziende vitivinicole siciliane, italiane e straniere (Prenotazioni online).

Ecco il programma:

VENERDI’ 29 LUGLIO

Ore 16:45 – IRVOS TIME: MASTERCLASS ALL’UVA CLUB 

L’enologo Gianni Giardina, recentemente insignito al Vinitaly del titolo di Ambasciatore internazionale della Viticoltura Eroica, presiederà una Master Class su vini siciliani provenienti da viticoltura di montagna e delle piccole isole.

Ore 21,30 – PREMIO INTERNAZIONALE GUSTO DIVINO A PIAZZA CASTELLO

Gran Gala di Premiazione “La serata si svolge in collaborazione con “Arte in movimento”” presenta DANIELE LUCCA 

SABATO 30 LUGLIO

Ore 16:30 – MASTERCLASS SUL CATARRATTIO ALL’EREMO DI LICCIA

Degustazione “I grandi vini di Sicilia” nella sperimentazione raccontati dal Prof. Nicola Francesca e l’enologo Vincenzo Naselli. Al termine dell’incontro Pane e olio a cura del dott. Rosario Prestianni 

Ore 17:30 – MASTERCLASS SUI VINI ROSATI ALL’EREMO DI LICCIA

Degustazione di Francesco Saverio Russo del “Wine blog and Roll”, guiderà i partecipanti in una indimenticabile degustazione di vini rosati siciliani.

Ore 19:00 – APERITIVO AL TRAMONTO ALL’EREMO DI LICCIA

Degustazione di vini siciliani e valorizzazione dei prodotti gastronomici del territorio.

DOMENICA 31 LUGLIO

Ore 11.00 – V°EDIZIONE LA SICILIA E I SUOI VINI AL RISTORANTE NANGALARRUNI

In abbinamento Etna Bianco – Azienda Vinicola Tenute Moganazzi Don Michele 2020, Etna Rosso- Azienda Agricola Cusumano 2018, Sicilia Doc -Don Antonio Morgante 2003

Dalle ore 16.30 alle 22.30 – IL SALONE DEL DIVINO DEGUSTAZIONE DI AZIENDE VITIVINICOLE SICILIANE, ITALIANE E STRANIERE AL CHIOSTRO SAN FRANCESCO

Prenotazioni online  www.divinofestival.it 

© Riproduzione riservata