Un ciclo di masterclass all’Enoteca Regionale-Sede Sicilia Occidentale ad Alcamo, curate dai giornalisti sommelier Luigi Salvo e Marcello Malta, sono iniziate il 24 marzo e proseguiranno con sei appuntamenti rivolti ai ristoratori, ad operatori del settore e stampa fino al 8 aprile 2022.

Tutto esaurito nella sala del Castello dei Conti di Modica ad Alcamo, per la prima masterclass tematica sul vitigno Catarratto dello scorso 24 marzo, organizzata dall’enoteca Regionale Sicilia Occidentale, il prossimo appuntamento è per lunedi 28 marzo, sempre alle 15,30, sul vitigno contemporaneo Grillo.

Il ciclo di sei degustazioni guidate – curate dai giornalisti sommelier Luigi Salvo e Marcello Malta, vedrà protagonisti anche altri temi: il Perricone, il Nero d’Avola, le varietà internazionali e le vinificazioni naturali inseriti all’interno di un calendario ricco di appuntamenti rivolti al personale della ristorazione e ad operatori del settore, per una formazione continua ed una migliore conoscenza della Sicilia del vino.

Siamo felici di iniziare l’anno con questo ciclo di importanti appuntamenti – sottolinea Maria Possente, Presidente dell’Associazione Enoteca Regionale, sede Sicilia Occidentale -. La Sicilia del vino negli ultimi anni è cresciuta moltissimo, affermandosi sempre di più nel panorama enologico italiano. L’enoteca regionale intende veicolare questo messaggio non solo promuovendo le belle realtà vinicole dell’isola a turisti e consumatori ma anche offrendo momenti di formazione e crescita come questo”.

Il calendario degli incontri formativi, con partecipazione gratuita e riservata al personale di sala della ristorazione e del canale Horeca, inoltre prevede il 31 Marzo “La rinascita del Perricone” e il 1 aprile “Il Nero d’Avola da vari areali e diverse interpretazioni”. Gli ultimi due eventi sono stati programmati pochi giorni prima dell’inizio del Vinitaly: Il 7 Aprile “La Sicilia dal carattere internazionale” e ultimo appuntamento l’8 Aprile con “La magia siciliana della naturalità.

In ogni masterclass il focus sarà puntato non solo sulla storia delle varietà siciliane ma anche sulle caratteristiche pedoclimatiche, suoli, esposizioni, climi e tecniche colturali. Comunicare il vino, promuoverlo correttamente, gestirne con rispetto e consapevolezza il rapporto con il consumatore nell’indirizzarlo, turista o winelover che sia, richiede tecnica e conoscenza. Il sistema della ristorazione è strategico per la crescita della filiera, in un processo di sempre maggiore integrazione tra produttori, territorio, ospitalità e operatori del settore.

Per accrediti, info e prenotazioni enotecaregionale.alcamo@gmail.com / 3509338527

© Riproduzione riservata