Gli enoturisti scelgono la natura e l’aria aperta: passeggiate tra le vigne, degustazioni panoramiche o in un angolo all’ombra di un albero.

Parola dell’impresa tecnologica Divinea che, nel Report Enoturismo e vendite direct to consumer 2022 ha pubblicato la classifica delle 10 esperienze più richieste del 2021 da parte di appassionati e visitatori delle cantine italiane. Oltre ai primi posti in cui si incontrano esperienze nella natura, enogastronomia, sport e pic-nic, sono in crescita nuovi trend.

«Il tema degli animali, dello sport o della famiglia associati al vino – sottolinea Roberto Villa, Head of Marketing dell’impresa tecnologica Divineaoccupa oggi gli ultimi posti della classifica. Prevediamo tuttavia che nei prossimi anni queste proposte saranno sempre più considerate dalle cantine e andranno ad occupare posizioni sempre più alte della classifica. Sono esperienze perfette per creare relazioni dirette con i propri consumatori e, grazie alla tecnologia, daranno la possibilità di raccogliere preziose informazioni utili a costruire percorsi di ingaggio su misura per i propri clienti».

Aperitivo tra i filari

Primo posto.
L’esperienza all’aria aperta risulta essere, ad oggi la preferita. «I turisti del vinocontinua Villa preferiscono degustare il vino all’aria aperta, una scelta perfettamente in linea con la tendenza di passare sempre più tempo in contatto con la natura. Le persone stanno riaffacciandosi al mondo e lo fanno viaggiando sempre più in contatto con il verde. Tra vigne e punti panoramici ogni luogo è perfetto per vivere un’esperienza memorabile immersi nella natura scoprendo i vini del territorio».

Secondo e terzo posto.
Si gioca tra l’esperienza enogastronomica che va dal tagliere per l’aperitivo richiesto dai più giovani al pranzo e la cena con vino in abbinamento che accontenta tutti, all’esperienza esclusiva e personalizzata scelta dal winelover che ricerca il confronto con l’enologo e o che desidera avere un momento di condivisione con il proprietario.

A seguire la degustazione classica, il pic-nic in vigna che unisce perfettamente l’esperienza all’aperto a quella enogastronomica, e l’esperienza romantica (le cantine restano tra i luoghi preferiti per un momento intimo con il proprio partner).

Ancora, una scelta figlia del lockdown: la degustazione online, oggi una valida alternativa per connettere le cantine con chi non ha la possibilità di recarsi fisicamente, soprattutto durante la bassa stagione.

A chiudere le ultime tre: un’esperienza per la famiglia che preveda disponibilità di parco giochi, degustazione di marmellate, baby sitting per i più piccoli; sport e avventura, come trekking, giro in bici e passeggiata a cavallo tra i vigneti; a chiudere l’esperienza in compagnia dei cani: da una semplice ciotola per far dissetare il cane ai percorsi in vigna pensati per gli amici a quattro zampe, fino alle degustazioni per animali. Le proposte per il migliore amico dell’uomo sono un trend in forte crescita.

[FONTE: Divinea]

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