La Maddalona del Casato si trova in Calabria a Cirò Marina in provincia di Crotone, qui la tradizione della vite ha origini antichissime che risalgono alle prime civiltà che si sono affacciate sul Mediterraneo.

Gli anni della fondazione della Maddalona del Casato risalgono ai primi anni del 900 quando Pasquale Calabretta, di ritorno dalle Americhe comprò terreni situati nella “Tenuta del Vecchio” per garantire un futuro migliore alla propria famiglia dopo i sacrifici patiti in terra straniera, a seguire le orme paterne il figlio Francesco ed oggi è la terza generazione a condurre l’azienda, Alfonso e Aldo Calabretta  che hanno acquisito  nuove tenute e impiantato vitigni autoctoni: greco bianco, pecorello e naturalmente gaglioppo. A coadiuvare i genitori è presente anche la quarta generazione, Francesco e Umberto figli di Alfonso e Francesco e Alycia figli di Aldo, i quali stanno dimostrando di avere le idee molto chiare su come seguire il solco già tracciato dalla tradizione di famiglia curando la parte commerciale e danno manforte nelle varie fasi della produzione.

Abbiamo assaggiato il Dazio IGT Calabria Rosato 2021
Nasce dalle uve gaglioppo prodotte nella Tenuta di Sant’Anastasia. Una ridente e splendida collina vitata che offre un panorama mozzafiato dal quale si intravede lo Ionio e domina su tutte le altre proprietà di famiglie.  Il nome Dazio deriva dal casolare eretto nei primi del ‘900 per ospitare il luogo dove si riscuotevano le imposte.

I terreni sono argillosi e calcarei caratteristiche ideali che conferiscono mineralità alle uve qui prodotte e rappresentano l’habitat ideale per il gaglioppo che è alla base della Doc Cirò e Melissa.

Vinificato in acciaio con pressatura soffice utilizzando soltanto il mosto fiore per esaltare gli aromi, la raccolta delle uve avviene a 18 gradi babo e viene lasciato riposare due mesi in bottiglia prima di essere messo in commercio.

Nel bicchiere ha un bel rosa corallo, il bouquet è delicato, risaltano note fiori di pesco, al palato è fresco e di buona struttura. La sua sapidità regala armonia, finezza ed eleganza e lo rende ideale su aperitivi a base di pesce: crudità, insalate di mare, primi piatti non troppo strutturati.

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