Maria Vittoria, Fausto e-Angela Maculan

MaWi è il primo vino PIWI ovvero prodotto in modo sostenibile da vitigni con proprietà di resistenza come in questo caso da Cabernet Volos e Merlot Khorus. Un progetto assolutamente innovativo, nato dall’idea dell’azienda di Breganze Maculan.

MaWi è il primo vino PIWI (PIWI è un acronimo che viene dal tedesco pilzwiderstandfähig che significa “viti resistenti ai funghi”) ovvero, hanno un’elevata resistenza alle malattie fungine e consentono una significativa riduzione dell’uso di pesticidi; questi vitigni robusti e innovativi sono un’ovvia aggiunta ai vitigni tradizionali tradizionali con protezione vegetale intensiva) dell’azienda Maculan, storica realtà vitivinicola con sede a Breganze (Vicenza).

Infatti, l’etichetta nasce da uve Cabernet Volos e Merlot Khorusvarietà resistenti alle malattie fungine che richiedono minori trattamenti in vigna. Anche il packaging pensa all’ambiente e alla sostenibilità: la bottiglia in vetro dal peso inferiore ai 450 grammi veste un’etichetta ottenuta interamente da cotone riciclato.

La Cantina avvia il progetto PIWI nel 2017, con l’iniziale messa dimora di 4000 viti di Merlot Khorus e Sauvignon Rytos, due varietà selezionate dall’Università di Udine, e in seguito di 4300 viti di Cabernet Volos.

“I vigneti di MaWi – spiega Maria Vittoria Maculan, enologo dell’azienda breganzesesono resistenti alle principali avversità della vite, quali peronospora e oidio, e ricevono solo due trattamenti fitosanitari in tutta la stagione produttiva, a differenza dei dieci da eseguire con i sistemici e dei diciotto necessari con il biologico. Questo significa un ridotto impiego di carburante e di risorse idriche, nonché una diminuzione importante delle emissioni di anidride carbonica nell’ecosistema circostante. MaWi si dimostra un vino attento all’ambiente, che abbina sostenibilità, ricerca enologica e un’esperienza gustativa di qualità”.

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MaWi Rosso

Il nome del vino prende proprio ispirazione dal diminutivo di Maria Vittoria, Mavi: così nasce MaWi, che racchiude in una sola dicitura il nome Maria Vittoria, prima promotrice del progetto, curato dall’enologa fin dal principio.

Per proporre la migliore interpretazione delle uve di Cabernet Volos e Merlot Khorus, Maculan procede con la raccolta manuale dei grappoli, seguita da una fase di leggero appassimento. La vinificazione avviene in piccoli tini di acciaio con quattro follature al giorno che introduce un affinamento di 12 mesi in barriques di rovere, nuove e usate.
MaWi è disponibile nello shop dell’azienda e nelle migliori enoteche a partire da 11 euro + iva nel formato 0,75L.

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